Герметизация межпанельных швов, материалы, герметизация новостроек

Материалы для использования

Для работ применяют мастику и самоклеющуюся ленту, при этом маркировка и области применения могут отличаться. Основной сопроводительный материал - уплотнитель, который выполняет функции теплоизоляции, основания под мастику и ленту. Лучшим считается пенополиуретан.

В сливах, как уже упоминалось, лучше полиолефины, стабилизированный полиэтилен ф тонкая (около 0,6 мм) оцинкованная сталь. Полиолефиновые стыки сваривают разогретым воздухом, металлические - фальцами с последующей герметизацией самоклеющимися шнурами. Также, панели на стыках могут иметь противодощови гребные (зубы). Если они отсутствуют, шов называют плоским горизонтальным.

Самоклеящиеся ленты используют в качестве:

  • слива окна располагается по периметру снаружи (требуется защита от УФ-облучения);
  • герметизации освещения с помощью фонарей, светло-пропускной системы в зимних садах, для металлических кровель и в участках их соединения со стенами;
  • герметика для швов сообщения оконной рамы и дверной коробки со стенами здания при любой обработке откосов;
  • предварительной грунтовки перед нанесением герметика.

Проведение герметизации в новостройках

Процесс герметизации нормируется СНиПом 3.03.01-87, раздел о монтаже сборных железобетонных конструкций. Строительные работы включают в себя изоляцию швов, заделки в устья прокладок и нанесения герметика. Устранение дефектов выполняется в цехе домостроительного предприятия. Если используются воздушно-защитные ленты, работы выполняют поэтажно, до того, как переходит к монтажу внутренних стен. Ленты закрепляют таким образом, чтобы конец нижней был этаж шву строящегося этажа. Места соединения располагают на 30 см от мест, где перекрещиваются швы.

Рулонные материалы и рубероид применять запрещается.

При закрытом шве, в устье стыка закладывают уплотнитель. Работы выполняются с применением подвесных люлек, подвесных лесов и других подъемных приспособлений в зависимости от количества этажей и требований правил безопасности. Поврежденные грани панелей на швах можно ремонтировать полимер цементным раствором. Перед нанесением мастики поверхность необходимо обеспылить, обезжирить, убрать из нее лишний раствор и загрязнения. Для этого используют уайт-спирит, воздушную продувку, пневматические и электрощетки, специальные устройства для высушивания. Уплотнитель укладывается, когда смонтированы панели. Предварительно прокладки обжимают на 20-50% от их диаметра, так как в работах будут необходимы разные размеры. При ширине устья до 1,2 см возможно применение пакли. Прокладку устанавливают, как сплошную линию, без разрывов. Материал без натяжения заводят закругленной деревянной лопаткой. По длине, через каждые 30 см от мест пересечения швов его фиксируют клейкой изоляционной лентой.

Запрещается:

  • прибивать уплотнитель;
  • монтировать панели, если на них уже присутствует уплотнитель (допускается, только с предварительного согласия с проектировочной документации);
  • применять два и более скрученных уплотнителя;
  • закладывать материал в неочищенный устье;
  • выполнять работы по мастиками и лентами в непогоду (дождь, метель).

При нанесении шпатлевки используются ручные или пневматические шприцы. Материал нагнетают равным прослойкой под углом 45-60 градусов. Затем сравнивают расшивкой: в теплое время года - с помощью мыльного раствора, в холодное - соленой водой. Каким должен быть слой, определяют согласно проектных документов. Важно! Пенополиуретан и самоклеющуюся ленту нужно класть при температуре выше -100С.

Ремонт в сданных в эксплуатацию домах

В данном случае, устранение дефектов между панельных соединениях более масштабные, чем герметизация в новостройках. Почти всегда нужно применять промышленный альпинизм. Если гарантийный срок эксплуатации не закончился, ремонтными работами занимается домостроительное предприятие, после окончания - специальные организации.

Решение выносится на основании жалоб населения и предварительного осмотра сооружения в осенне-зимнее время. Здание осматривают как внутри, так и снаружи, проявляя места протечек или промерзаний швов. Также исследованию подлежат квартиры (помещения), расположенных смежно. Измеряется влажность и температурные показатели. Если дефект швов таким образом найти не удается, применяют тепловизор. При наличии проблемных участков более 30%, стыки подлежат ремонте. На сегодня неплохо зарекомендовала себя технология «Теплый шов», которая эффективна при точечном промерзании или воздушной проницаемости в швах зданий различного назначения.