Промышленный альпинизм и погодные факторы

Воздействие ветра

Сильный ветер, порывы которого достигают 15-20 м/с и выше, значительно усложняют работу промышленных альпинистов. При планировании работ необходимо учитывать тот факт, что порывы воспринимаются совершенно по-разному внизу здания и на его высоте. Вверху альпинист не сможет уклониться от ветра, повернуться спиной к сильным потокам или спрятаться от них за сооружением. Риски работы промальпинистов при сильном ветре:

  • возможность падения с монтируемых конструкций, особенно с высокой парусностью;
  • вероятность запутывания снаряжения специалистов, работающих в непосредственной близости друг от друга, в результате это может привести к обрыву троса и серьезным травмам;
  • опасность получения травмы при раскачивании промышленного альпиниста на страховочном тросе о выступающие части здания или монтируемых конструкций.

В погодных нормах проведения альпинистских работ на фасаде дома четко не установлено при какой силе ветра могут работать специалисты. Решение о проведении работ должны принимать руководители или непосредственно промальпинисты. Многие специалисты в этой области не рекомендуют выполнять при сильном ветре такие высотные заказы, как монтаж рекламных конструкций, больших баннеров, крупногабаритных отделочных материалов.

Также промышленным альпинистам крайне не рекомендуется проводить окрашивание вертикальных поверхностей. При сильном ветре краска разбрызгивается в разные стороны, из-за чего значительно увеличивается ее расход, что крайне невыгодно для заказчика. В целом на фоне таких неблагоприятных погодных условий снижается качество окрашивания фасада.

Воздействие дождя

Ограничения промальпинизма во время дождя или снега определяются следующими факторами:

  • Невозможностью проводить отделочные и другие виды работ в связи с несоблюдением требований технологии и высокой вероятностью поражения промышленных альпинистов электрическом током. Правила техники безопасности запрещают работать с электроинструментом в условиях повышенной влажности. Именно поэтому выполнение большинства монтажных работ при осадках недопустимо. Кроме этого, во время дождя и снега нельзя штукатурить, красить стены фасада, проводить герметизацию межпанельных швов, устанавливать освещение и рекламные конструкции с подсветкой.
  • Физическим дискомфортом работников промальпинизма, который они испытывают во время выполнения заказа при обильных природных осадках: дожде и снеге. Зачастую при таких неблагоприятных погодных условиях качество работы заметно снижается, вероятнее всего заказ необходимо будет переделать, когда погода нормализуется.

Исходя из вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод, что на время сильного дождя или снегопада необходимо прекратить любые виды работ промальпинизма, в том числе и мытье окон. В такую погоду все равно не получится качественно выполнить заказ, кроме этого нахождение рабочих в мокрой одежде может привести к развитию простудных заболеваний и, как результат, потери трудоспособности на несколько дней или даже недель.

Воздействие отрицательных температур

Услуги промальпинизма сегодня востребованы не только летом, но и в зимний период. Конечно, зимой заказов поступает намного меньше и связаны они в большей степени с удалением сосулек, снега, наледи с крыш и фасадов здания. При планировании работ промышленного альпинизма зимой следует учесть, что человек, выполняющий заказ, подвергается негативному воздействию холодного ветра на высоте, кроме этого он ограничен в своем передвижении.

Таким образом промышленный альпинист замерзает на высоте гораздо быстрее, нежели если он работает на земле. Сотрудник на время выполнения заказа под воздействием отрицательных температур должен быть обеспечен максимально теплой одеждой. Костюм при этом не должен ограничивать обзор промышленному альпинисту и сковывать его движения, поскольку это напрямую влияет на его безопасность.

Опасным промышленный альпинизм зимой может быть ввиду того, что при низких температурах происходит обледенение опорной площадки, страховки, инструмента. Категорически не рекомендуется проводить работы при температуре воздуха ниже –20°C, это может вызвать обморожение конечностей и открытых участков кожи. Если для выполнения заказа необходимо использовать краски, герметики и другие вспомогательные материалы, то следует проверить их рабочий температурный режим.

Воздействие высоких температур

Еще одно ограничение промальпинизма качается высокой температуры воздуха. Альпинист в жаркую погоду подвергается негативному влиянию солнечных и тепловых излучений. Под воздействием солнца, стены, крыша и другие части здания раскаляются и излучают тепло. Находясь в непосредственной близости, рабочий попадает под это тепловое излучение. Практически всегда промышленный альпинист зафиксирован при помощи страховки, что не дает возможности спрятаться в тень.

Длительное воздействие тепла и солнечных лучей может привести к перегреву, тепловому удару. Выполнять заказы промальпинизма не рекомендуется при температуре выше +30°С. Этот температурный режим также распространяется на использование многих строительных материалов. Так, например, завышенная температура воздуха негативно скажется на физических свойствах большинства, штукатурок, красок, мастик.


Соблюдение погодных норм для промальпинизма – это залог высокого качества работ и безопасности рабочих. Если вы хотите получить качественную услугу в кратчайшие сроки, то обратитесь за помощью к промышленным альпинистам от компании «Альппром».